Простой вкусный кулич ленивый

         
Простой вкусный кулич ленивый

Кулич этот готовится из полужидкого теста. Но получается он нежный, пышный и очень вкусный. Этот кулич для ленивых требует минимум времени и усилий.

Как испечь простой вкусный кулич. Видеорецепт внизу.

Стряпать его лучше в тёплом помещении, без сквозняков, в хорошем настроении и в спокойной обстановке. Все ингредиенты должны быть либо тёплые, либо комнатной температуры. Это будет способствовать активности дрожжей, а значит и пышности кулича.

Для ленивого кулича нужно взять:

  • Молоко тёплое (не горячее) – 300 мл (1 гранёный стакан до краёв + половина стакана)
  • Дрожжи сухие – 8 грамм
  • Яичные желтки (комнатной температуры) – 6 штук
  • Сахарный песок – 180 грамм (9 столовых ложек без горки)
  • Соль – половина чайной ложки
  • Сливочное масло мягкое – 180 грамм
  • Ванильный экстракт – 2 чайных ложки или 2 пакетика Ванилина по 4 грамма
  • Цедра (натёртая корка) апельсина – 1 столовая ложка
  • Сок апельсина – 120 мл
  • Мука – 600 грамм (3 гранёных стакана и ещё один чуть больше половины)
  • Цукаты – 150 грамм
  • Курага – 40 грамм
  • Клюква сушёная – 30 грамм
  • Изюм – 80 грамм

Для глазури:

  • Белок от 1 яйца (холодный)
  • Сахарная пудра — 6 столовых ложек
  • Лимонный сок — от 1 лимона
  • Соль — небольшая щепотка

В тёплое молоко добавляем 2 ложки сахарного песка и 8 грамм сухих дрожжей. Перемешиваем и оставляем подходить на 5-7 минут.

Дрожжи с молоком должны покрыться вот такой шапочкой. Если нет, то лучше взять другие дрожжи, иначе кулич не поднимется, а значит не получится.

Самый прстой и вкусный кулич рецепт

Цукаты и сухофрукты надо залить апельсиновым соком. И оставить до того времени как их надо будет добавить в тесто – минут на 45.

Пасхальный кулич простой без заморочек

Муку просеиваем – это надо делать всегда, если хотите пышную выпечку.

Простой и вкусный кулич на пасху. Просеиваем муку для теста

В желтки нужно добавить соль и оставшийся сахарный песок и всё взбить до пышной белой массы. Это будет значить, что сахар полностью растворился.

Тесто для вкусного и простого пасхального кулича

Добавим во взбитые желтки мягкое сливочное масло и опять взбиваем.

Кладём туда цедру апельсина и экстракт ванили или ванилин. И опять перемешаем.

Кулич вкусный и простой делаем тесто

Теперь постепенно добавляем муку и по мере добавления взбиваем.

   
Простой вкусный кулич ленивый

В таком порядке продолжаем добавлять муку, пока венчики не начнут уже плохо прокручиваться. Тогда уже снимаем налипшее тесто с венчиков и продолжаем замешивать лопаткой.

Простой вкусный кулич ленивый

Вот такого вида у вас должно получиться тесто. Больше добавлять муку не нужно! Иначе кулич будет слишком плотный.

Закрываем тесто плёнкой и ставим в тёплое место подходить, на 45 минут или на 1 час.

Внимание! Можно поставить его в выключенную микроволновку вместе с кружкой горячей воды, чтобы пар создавал тепло.

Как приготовить тесто для пасхального кулича

А можно разогреть духовку. Открыть её, чтобы там не было слишком горячо, иначе тесто начнёт печься и поставить его рядом. Как только лишний жар выйдет, и там будет просто тепло, можно ставить туда тесто. Таким образом тесто быстро и качественно поднимется.

Цукаты и сухофрукты, которые стоят у нас замоченные в апельсиновом соке, нужно откинуть н сито. После того как сок стечёт, нужно как следует промокнуть их салфеткой.

Простой вкусный кулич ленивый

Далее присыпаем цукаты и сухофрукты небольшим количеством муки. И как следует перемешиваем. Это для того, чтобы они не слипались, а как следует распределялись по тесту.

Далее присыпаем цукаты и сухофрукты небольшим количеством муки. И как следует перемешиваем. Это для того, чтобы они не слипались, а как следует распределялись по тесту.

Сейчас этим и займёмся. Как следует руками размешиваем цукаты и сухофрукты в тесте. Теперь опять закроем тесто плёнкой и поставим в микроволновку или в духовку на 30 минут.

Наращиваем в высоту форму для куличей, при помощи пекарской бумаги. Дно формы тоже покрываем бумагой. И слегка смазываем поверхность бумаги растительным маслом без запаха.

Простой вкусный кулич ленивый

Тесто слегка перемешиваем. Руки смазываем растительным маслом без запаха, чтобы тесто не липло к рукам.

И заполняем формы для куличей. В каждой форме должно быть чуть меньше половины, то есть 1/3 формы.

Простой вкусный кулич ленивый

Теперь опять поставим на расстойку наше тесто, теперь уже в формах в тёплое место на 1 час. Тесто должно заполнить форму почти полностью, до начала выступающей за бортик бумаги.

Простой вкусный кулич ленивый

Перед выпечкой верх куличей лучше закрыть фольгой, чтобы не пригорели.

Первые 15 минут выпекайте при температуре 180°-170°. Далее снижайте до 160°-150° и пеките ещё 15 минут. Конечно же ориентируйтесь по своей духовке.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой, путём прокола кулича. Шпажка должна выйти из теста совершенно сухая.

Теперь приготовьте 2 мягких полотенца. Вы будете укладывать куличи после выпечки – на бок. Иначе они могут осесть, так как тесто очень пористое и мягкое. После того, как вытащите формы с куличами из духовки. Действуйте очень осторожно.

А чтобы легко достать кулич из формы. Её нужно положить на бок и катать, при этом тянуть очень осторожно за бумагу.

Простой вкусный кулич ленивый

И пока куличи не остыли, их не надо оставлять без внимания. А надо их катать, причём очень осторожно. Если вы не будете этого делать, то можете получить кривые куличи, так как бока замнутся от своей же тяжести.

Теперь делаем глазурь для куличей. Выжимаем сок лимона в чашу.

Простой вкусный кулич ленивый

Добавляем белок и щепотку соли. Взбиваем, примерно до такого состояния.

Глазурь для пасхального кулича

Кладём 6 ложек сахарной пудры и взбиваем до средней густоты.

Простой вкусный кулич ленивый

Обмакиваем каждый кулич в глазурь.

Простой вкусный кулич ленивый

Сверху украшаем посыпкой, цукатами и т.д.

Простой вкусный кулич ленивый

И получаем простой вкусный кулич для встречи Пасхи.

С наступающей светлой пасхой вас! Счастья, любви и семейного благополучия!

    

  Получайте новые статьи на E-mail    Введите свой E-mаil:

  С Уважением, Podryga-on-line.ru
                          

Если информация оказалась полезной  
  То сохраните пост себе на стену в соцсетях!

(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать "Поделиться")  


Вы можете прочитать другие статьи,
для этого воспользуйтесь Картой сайта

           
Предыдущая запись Кулич краффин пошаговый рецепт с фото
Следующая запись Как сделать защитную медицинскую маску своими руками за 1 минуту. 2 самых простых варианта из салфеток или бумажных полотенец.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.