Готовим постный плов с грибами и с овощами рецепт с фото и видео
Опубликовано 15.03.2017 ·
Комментарии: 0 ·
На чтение: 3 мин
Как разнообразить своё питание в Великий пост? Самый простой способ готовить плов, тем более, что можно его делать каждый день разный. Как говорится дёшево и сердито, вкусно и полезно, а ещё быстро и просто.
А ингредиенты можно менять по своему усмотрению. Ведь в кулинарии насчитывается более 60-ти видов этого блюда. А так же у него есть своя история, считается, что его придумал Авиценна, по другой версии повар Чингиз-хана.
Готовить плов удобнее всего в казане, но если его нет, то подойдёт и сковорода с высокими бортиками. Считается, что для плова рис лучше брать круглозерный. Но если его нет, то подойдёт любой сорт, который держит форму и при готовке и не разваривается. Можете взять пропаренный, его почти не нужно мыть и считается, что там сохраняются витамины, которые переходят в рис из его оболочки при пропаривании.
Плов постный с грибами и с овощами рецепт.
Грибы – 300-500 граммов. Можно брать любые, и замороженные, и шампиньоны. Если у вас сушёные, то перед приготовлением, их нужно замочить на 2-3 часа. Лесные грибы лучше заранее отварить.
Нут – 100 граммов, перед использованием его нужно замочить часов на 5-10 (Не обязательный ингредиент, но желательный, там много растительного белка!)
Рис – 500 граммов (Его нужно промыть несколько раз в проточной воде)
Лук – 1 штука
Морковь – около 500 граммов
Специи, соль
Масло для жарки
Чеснок – 1 головку (не обязательно)
Айва – 1 штука (не обязательно)
По желанию вы можете добавить перец болгарский и (или) острый (целый стручок), кабачок, баклажан, кукурузу…и т.д.
Жарить зервак (это часть плова без риса) – при постоянном помешивании.
Нут нужно поставить вариться примерно на 50 минут.
Рис – промыть в нескольких водах, чтобы вода стала почти прозрачной.
Ставим казан на огонь, когда он прогреется, наливаем туда масло. А в это время нарезаем лук. Когда масло нагреется, кидаем туда лук. Постоянно его мешаем. Жарим его до прозрачности. Или до последней степени зажарки, то есть ещё чуть-чуть и сгорит. Это кому как нравится. Добавляем специю зиру. А вообще кладите, то что вам по вкусу, хоть прованские травы, но чуть позже, в пункте 5.
Морковь можно натереть на тёрке или нарезать соломкой или кубиками. Добавляем морковь и обжариваем её со всех сторон, пока она не станет мягкой. Жарить нужно около 10-ти минут.
Закладываем остальные овощи, если вы решили их добавить. (Их лучше нарезать заранее) Закладываем грибы и чеснок. Прожариваем всё 5 минут и добавляем остальные специи и соль.
Заливаем наш зервак водой (тёплой или комнатной температуры). Вода должна быть выше уровня овощей на 2-3 см. Пробуем содержимое, добавляем, если нужно, соль и специи.
Добавляем грибы и нут. Огонь включаем на максимум.
Выкладываем сверху рис, разравниваем, и если вода его не покрывает, то добавляем кипячёную воду, на 2-3 миллиметра выше риса. Подсаливаем рис, пока на поверхности есть вода.
Казан устанавливаем по центру, добиваемся, чтобы булькало по всей поверхности риса. Ждём, пока испарится вода с поверхности. Ждём ещё минуты 3-4, пока вода не испарится внутри плова. Добавляем в рис зиру, убавляем огонь, закрываем крышкой и томим 20 минут.
Выключаем, закрываем крышкой. Ждём 10-15 минут.
Размешиваем плов и выкладываем на тарелки.
И что касается разнообразия, мало того, что можно положить в постный плов любые овощи и специи. Вы ещё можете менять крупу, положить вместо риса гречку или перловку. Или смешать рис и пшено. И у вас получится абсолютно новый плов.