Кулич краффин пошаговый рецепт с фото

         
Кулич краффин пошаговый рецепт с фото

Рецепт краффина придумали в одной из пекарен Сан-Франциско —  Mr. Holmes Bakehouse. Краффин – это родственник КРуассана и мафФИНа, при этом взявший от них самое лучшее. Пользуется огромной популярностью, чтобы купить краффин люди не ленятся стоять в очереди с 7-ми часов утра.  

Хозяйки в интернете пишут, что семья в восторге и на новую Пасху они опять будут печь именно кулич Краффин. Хотите порадовать и удивить родных на эту Пасху? Тогда вперёд.

Вы, наверное, знаете, но не лишним будет напомнить — чтобы кулич получился вкусный нужно делать его с хорошим настроением и светлыми мыслями. Если вы воцерковлённый человек, то можете читать молитву во время приготовления. Дома должна быть спокойная обстановка и никаких сквозняков.

Продукты для теста:

  • Мука – 350 грамм (2,2 гранёных стакана или 14 столовых ложек)
  • Молоко – 80 мл (5 полных столовых ложек + 2/3 столовых ложки)  
  • Сок апельсина или маракуйи (для аромата) – 30 мл или 2 столовых ложки (но если использовать не будете, то долейте такой же объём молока)
  • Дрожжи сухие – 6 грамм
  • Сахарный песок – 80 грамм (4 столовых ложки без горки)
  • Соль – щепотка
  • Яйцо – 1 штука
  • Яичные желтки – 2 штуки

Яйца и желтки должны быть комнатной температуры!

  • Сливочное масло (растопленное) – 40 грамм
  • Ароматизаторы – Цедра лимона, апельсина или ваниль. Или (и) мускатный орех — немного.

Начинка:

  • Сливочное масло – 100-125 грамм (комнатной температуры)
  • Сушёные ягоды клюква, черника или изюм и цукаты – 100 грамм (их нужно замочить в горячей воде на 10-15 минут, после этого откинуть на ситечко и поставить его на подходящую чашку для стекания)
  • Миндальные пластинки или другие измельчённые орехи (их нужно слегка обжарить для лучшего вкуса) – 50 грамм
  • Мускатный орех (не обязательно) – по вкусу

В тёплое молоко добавить чайную ложку сахара и дрожжи. Перемешать и оставить на 5-10 минут для активации и проверки работают дрожжи или нет. Если образуется шапка, то работают и можно использовать. Если нет, то лучше взять другие дрожжи, чтобы зря не портить продукты.

Кулич Краффин на Пасху

1 яйцо и 2 яичных желтка взбить с 80 граммами сахарного песка. До такой степени, чтобы песок растворился, а масса стала пышной.

Кулич Краффин рецепт

Муку обязательно нужно просеять, чтобы тесто было пышным.

Краффин рецепт

Добавить соль –перемешать. И сделать ямку в муке.

Хорошо подошедшую опару (дрожжи с молоком и сахаром) выливаем в эту ямку.

Печём кулич краффин

Туда же влить яйца, взбитые с сахаром. Добавить туда сок маракуйи или апельсиновый.

И начинаем замешивать тесто руками.

Далее подливаем туда растопленное сливочное масло.

Кулич краффин рецепт

Вымешиваем в чаше до тех пор, пока тесто не соберётся в комочек. И продолжаем месить его уже на столе. Оно будет липнуть к рукам, но вы муку не добавляйте — терпите. Если забьёте его мукой, то кулич не получится пышный и воздушный. Помогайте собирать тесто лопаточкой с рабочей поверхности. Месить тесто придётся около 10-ти минут.

   
Замешать тесто для кулича краффин

Тесто получится у вас мягкое и эластичное, липнуть оно никуда не будет.

 Миску смазываем любым маслом. Тесто тоже смазываем и кладём в эту миску. Закрываем пищевой плёнкой и оставляем для подъёма приблизительно на 45 минут или на 1 час. За это время оно должно увеличиться в 2 раза.

Краффин тесто поднялось

А чтобы сквозняки не мешали ему пониматься вы можете поставить его в выключенную микроволновую печь или в другое закрытое место, в духовку например. А в микроволновку нужно поставить чашку с горячей водой. И это будет идеальное место для подхода теста.

Тесто делим на части. На сколько его делить, зависит от того сколько у вас форм для выпечки куличей. Форму нужно застелить пергаментом полностью. И хорошо бы увеличить бортики с помощью бумаги сантиметров на 15. Ведь в духовке кулич Краффин сильно поднимеся.

Делим тесто на нужные нам кусочки. И теперь каждый кусок нужно снизу подкатать каждый кусочек в шар. Оставить на 10 минут, чтобы оно отдохнуло. Это нужно для того, чтобы оно лучше раскатывалось.

Тесто для краффина подкатываем в шарики

Закрываем пищевой плёнкой и оставляем для отдыха.

Готовим тето для кулича краффин

Насыпаем на стол муку, кладём тесто, его тоже подпудриваем мукой и начинаем раскатывать.

Кулич краффин из слоёного дрожжевого теста

Нужно раскатать кусочек теста в очень тонкий пласт.

Кулич слоёный тесто

От масла комнатной температуры отрезаем примерно 3-ю часть, если у вас з формы для выпечки. И размазываем по всему пласту.

Кулич краффин смазываем пласт теста маслом

Посыпаем мускатным орехом, буквально чуть-чуть.

Выкладываем цукаты и ягоды, с расчётом, чтоб хватило на остальные куличи. Если ягоды и цукаты слишком большого размера, то их лучше разрезать.

После посыпки нужно скатать тесто в рулет. При этом скатка должна быть плотной.

Краффин кулич слоёный

 Подготовленный рулетик кладём на подпылённый мукой стол, закрываем плёнкой. И точно так же готовим следующие рулеты.

Потом берём самый первый рулет и разрезаем его самым острым ножом, чтобы не смялись слои. И резать надо не до конца.

Краффин кулич на пасху

 Теперь закручиваем с одного конца – это будет дно кулича.

Перекидываем вторую часть теста и крутим второй «этаж». В конце закручиваем красивую вершинку.

Собираем слоёный кулич краффин

Затем очень аккуратно кладём его в форму. Обратите внимание, тесто должно занять чуть меньше половину формы. Потому что во время выпечки оно сильно увеличится в объёме.

Кладём кулич краффин в форму

После того как все формы вы заполнили куличами, нужно их опять поставить подходить, минут на 30-40. Вы уже, наверное, прочитали или сами знаете, как лучше всего это сделать. Если нет, то повторяю, в выключенную микроволновку или другую закрытую ёмкость с кружкой горячей воды.

Обратите внимание! Если формы у вас разъёмные, то лучше дно снаружи запечатать фольгой, чтобы масло не протекло в духовке.

Выпекать кулич Краффин надо в таком режиме: Сначала в разогретой до 200°С духовки выпекаем первые 10 минут. Печём режиме конвекции, то есть включен верх и низ духовки.  Далее закрываем верх куличей фольгой, чтобы не пригорели. Потом снижаем температуру до 180° и печём ещё 25 минут. Тут конечно всё зависит от вашей духовки, но вы то знаете её секреты.

Готовые куличи Краффин надо выложить остывать. Либо на на мягкое полотенце, либо на подушечку. И время от времени их крутить, чтобы не заминались бока куличей под своей же тяжестью.

Кулич краффин готовый

Эти куличи не нужно покрывать глазурью, они итак красивые. Достаточно их посыпать сахарной пудрой. С наступающей светлой Пасхой и приятного вам аппетита! И пусть у вас получится самый вкусный кулич Краффин.

КУЛИЧ КРАФФИН Новый рецепт ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ КУЛИЧ-КРАФФИН на ПАСХУ 

    

  Получайте новые статьи на E-mail    Введите свой E-mаil:

  С Уважением, Podryga-on-line.ru
                          

Если информация оказалась полезной  
  То сохраните пост себе на стену в соцсетях!

(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать "Поделиться")  


Вы можете прочитать другие статьи,
для этого воспользуйтесь Картой сайта

           
Предыдущая запись Самый простой букет из конфет для начинающих
Следующая запись Простой вкусный кулич ленивый

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.