Свекольная ботва полезные свойства и противопоказания. Применение в народной медицине

         

Свекольная ботва полезные свойства и противопоказания

Современные хозяйки привыкли называть свёклой именно корнеплод этого чудесного растения. Но как оказалось, ботву свёклы начали использовать в пищу ещё в IV веке до нашей Эры. А корнеплод просто выкидывали, в то время, как сейчас мы действуем с точностью до наоборот. А зря, ведь свекольная  ботва содержит хлорофилл (как и в принципе и любая другая зелень), который очищает и ощелачивает кровь.

А витаминов и микроэлементов в свекольных листьях гораздо больше, чем в корнеплоде (его то мы и называем свёклой)!

Свекольная ботва полезные свойства и противопоказания

 

  • Например витамина А, который отвечает за зрение и красивую кожу — в 124 раза!
  • Витамина K – в 500 раз! Он отвечает он за свёртываемость крови и красоту кожи. И если его не хватает, то ваша кожа будет шелушиться.
  • Марганец. В 100 граммах ботвы — 22% суточной дозы, а в свёкле 14% суточной дозы! Отвечает он за хорошее настроение, без марганца гормон серотонин в организме не вырабатывается.

А так же свекольная ботва содержит большое количество клетчатки и не перевариваемых волокон, что полезно для пищеварения и похудения. Что касается похудания, то имейте в виду, что  в свёкле 43-45 килокалорий на 100 грамм, а в ботве всего 22 килокалории.

А ещё ботва содержит:

  • Холлин — защищает от жирового перерождения печени.
  • Пектин – борется с гнилостными процессами, то есть ваш кишечник будет работать как часы, антиоксидант, избавление от токсинов и застойных процессов.
     

Витамины:

  • PP — предотвращает склероз и делает эластичными сосуды, регулирует окислительно-восстановительные процессы и липидный обмен
  • В1,В2,В3, В5, В9 – эта группа витаминов улучшает иммунитет, работу сердца, нервной системы и других органов
  • C – держит в тонусе сердечно-сосудистую систему и поддерживает позитивный настрой, даёт хороший сон и чистую гладкую кожу, крепкий иммунитет и острое зрение
  • Е – витамин молодости

Микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, серу, кварц, фолиевую кислоту.

За счёт такого большого количества полезных элементов лечит или  улучшает состояние:

  • Сосудов
  • Сердца
  • Щитовидной железы
  • Органов зрения и слуха
  • При лейкемии, анемии, гастрите, язве, гипертонии
  • Укрепляет организм в целом и повышает выносливость

Хорошо влияет на печень, так как активизирует обмен веществ и кроветворение.

 

Свекольная ботва полезные свойства и применение в народной медицине

  • Болит голова? Разотрите лист свёклы в кашицу и приложите ко лбу, через 15 минут боль пройдёт.
  • Конъюнктивит – растолките ботву и прикладывайте к векам в течении дня как можно чаще.
  • Не заживающие раны, трещины на коже или пятках – выдавите сок из продезинфицированных листьев и окропите рану, можно сделать отвар для промывания или сделайте кашицу для компресса, заверните в марлю и привяжите на ночь к ране или трещине.
  • Запор – измельченную ботву в количестве 1 столовой ложки залить горячим кипятком и настоять 40 минут. Пить по 1/4 стакана за 15 минут перед приёмом пищи.
  • Мастит – сделайте кашицу прикладывайте к уплотнениям в течение дня, прикладывать чем чаще, тем лучше, но за 1 подход держать — 1 час. Применять до полного излечения.

 

Противопоказания для применения свекольной ботвы

Будьте осторожны в применении листьев свёклы если у вас:

  • Густая кровь – из-за большого содержания витамина K, который отвечает за сворачиваемость крови
  • Пониженное давление (гипотония)
  • Геморрой и диарея – так как обладает послабляющими свойствами
  • Подагра
  • Цирроз и гепатит – так как усиливает метаболизм
  • Воспаления почек и мочекаменная болезнь
  • И остальные острые заболевания, а так же аллергия на этот продукт

 

Как использовать ботву свёклы в питании

Лучше всего готовить из неё салаты, так как она не подвергается в этом случае термической обработке и сохраняет все полезные вещества. Но из неё получается очень вкусный старинный холодный суп – ботвинья, который очень любил наш великий русский поэт А.С. Пушкин, писатель И. А. Крылов и царь Александр I . А так же из свекольной ботвы пекут пироги, готовят соусы и добавляют в коктейли.

А сейчас даже специально выращивают ботву свёклы специально ради листьев, и называется она – Мангольд.

 

Свекольная ботва полезные свойства и противопоказания

 

Использовать свекольную ботву можно в салаты, ошпарить или просто помыть, вкусно и супер полезно. Ниже в видеоролике один из салатов, которые можно приготовить из этого полезного продукта.

Добавляйте в любой салат или ешьте вместо гарнира свекольную ботву.

Как хранить свекольную ботву.

Конечно же лучше применять свежий продукт. Но если есть такая необходимость, то можно высушить или заморозить таким же образом как это делают с любой другой зеленью.

Будьте здоровы и счастливы!

 

Ботвинья рецепт классический в двух вариантах

      

 Вы можете прочитать другие статьи,   для этого воспользуйтесь Картой сайта,  а также получать новые статьи прямо на Ваш почтовый ящик.   Введите свой E-mаil:

  С Уважением, Podryga-on-line.ru
                          

Сохраните пост себе на стену в соцсетях!

(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать "Поделиться")  
     
   
           
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Мы на Фейсбуке
Мы ВКонтакте
Реклама

© 2017    Полезные советы и фишки для женщин.   //    Вверх