Рецепт приготовления окрошки на любой вкус.







 Рецепт приготовления окрошки на любой вкус.Окрошка с квасом, с кефиром, с молочной сывороткой, с айраном, с минералкой, со свекольным отваром и даже с пивом! В жаркий полдень, что может быть лучше! Это лёгкое и достаточно калорийное блюдо.

Организму не надо будет тратить много энергии на её переваривание, выделяя лишнее тепло. Плюс, она приятно охладит ваш желудок и организм в целом. А это так важно, когда на улице выше 30 градусов тепла.

Причём приготовить её можно на свой вкус, не придерживаясь никаких классических правил. Чем мы сегодня и займёмся.

Что касается истории появления окрошки, считается она традиционно русским блюдом. Когда она возникла, уже никто не знает, скорее всего, тогда же, когда и квас. Для окрошки готовили особый, белый квас, он был более кислым. Крошили туда, что есть в доме, хлеб, овощи, яйца, зелень.

А сегодня у каждой хозяйки свой рецепт окрошки, зависит это от предпочтений домочадцев. Кладут в окрошку и клюкву, и ревень, и майонез. У меня основа окрошки – свежие огурцы и варёные яйца. А далее зависит от того, что есть под рукой или что хочется положить туда в данный момент, это может быть редиска, зелёный лук, петрушка, укроп, хрен и так далее…

Считается, что для окрошки лучше использовать нейтральные на вкус овощи. Можете положить картошку, но я считаю, что она там совершенно лишняя (особенно для тех, кто хочет похудеть) так как вкуса не даёт. А вот как наполнитель прекрасно подойдёт.

 
 
 

Если хочется сделать окрошку посытнее можно положить любое мясо, варёное или запечённое в духовке. Некоторые кладут варёную рыбу. Колбасу не кладу никогда! И вам не советую. Заливаем квасом и кладём сметану. Иногда варю свекольный бульон, что мне нравится гораздо больше. С квасом окрошка получается более резкая, а свекольник более мягкий на вкус.

Никогда не заливаю заранее, как это вообще-то рекомендуют повара. Только перед подачей на стол, мне не нравится, когда все ингридиенты окрошки намокнут и потеряют вкус. И не только поэтому, ведь если это квас, то он потеряет остроту,  так как выдохнется и газировка из него вся выйдет. А это уже будет совсем не то!

И потом, каждый член семьи сможет залить такую заготовку, тем, чем хочет. Например, я люблю свекольник, муж с квасом, а мама с кефиром. Советую вам «вывести» свой рецепт, вкусной именно для вас, окрошки. Для этого нужно буде поэксперементировать, как тот или другой ингридиент влияет на вкус окрошки.

 

 Рецепт приготовления окрошки на любой вкус.

Как варить свекольный бульон для окрошки.

Берём свёклу, желательно молодую, ну если таковой нет, то можно и прошлогоднюю. Чистим, нарезаем соломкой, можно и квадратиками (будет удобнее есть) .  Кладём в кастрюлю, добавляем уксус по вкусу, соль, чуть-чуть сахарного песка, несколько горошин чёрного перца, и немного молотого.

Ставим на огонь и после того, как закипит, варим один час, выключаем и даём настояться около часа. Даём остыть, накладываем овощную нарезку, заливаем бульоном, вместе со свёклой и подаём к столу.

 

А в качестве примера, для неопытных хозяек, советую посмотреть видеорецепт.

Ну, оОчень вкусная — Окрошка!

 

 Рецепт приготовления окрошки на любой вкус.

Эта хозяйка готовит её на кефире и минеральной воде.

Ингридиенты:

Картофель отварной (5-7 штук, можно и не добавлять)

Редиска (штук 10)

Кефир

Минеральная вода с газом

Лук зелёный (не обязательно)

Огурцы свежие (2-3 крупных, маленьких 5-7)

Варёные яйца (4-5 штук)

Сосиски (не советую, лучше возьмите мясо или рыбу)

Хрен (на кончике ножа)

Укроп , петрушка ( по одному пучку)

Сметана ( по вкусу)

Соль

Всё нарезается кубиками, солится, наливается туда кефир. Всё это перемешивается. Отдельно в кастрюлю наливается минералка — это чтобы окрошка не вспенилась. В минералку кидается щепотка соли и только после этого добавляется в окрошку.

Как я уже писала выше, не советую сразу заливать всё то, что нарезано. Лучше делать это отдельно для каждой порции. Ну это как вам будет удобнее. Всё, окрошку на минеральной воде и кефире можно разливать по тарелкам. И в каждую тарелочку кладётся на кончике ножа, хрен.

Подобные холодные супы готовят во всех странах Мира. И называются они конечно же по-другому.

Например, в Индии для подобного блюда используют: куриный бульон, йогурт, приправу Карри, кстати, эта приправа улучшает пищеварение, нормализует работу печени, выводит из организма шлаки и токсины, за счёт входящих в её состав трав.  А  так же туда кладут мяту, имбирь, помидоры, огурцы, сладкий перец. И подают на завтрак.

В Испании любят холодный суп Гаспачо. Основной ингридиент – помидоры, плюс болгарский перец, чеснок и огурцы. Кстати, проводилось исследование, которое доказало, что этот суп снижает артериальное давление.  В этом исследовании принимали участие 3995 человек.

Так что помимо того, что окрошка вкусное, лёгкое блюдо, так она ещё и очень полезная. Приятного аппетита! Ешьте окрошку и будете здоровы!

 

 





 

 Вы можете прочитать другие статьи,
для этого воспользуйтесь Картой сайта,
а также получать новые статьи прямо на Ваш почтовый ящик.
Введите свой E-mаil:


С Уважением, Podryga-on-line.ru  

Сохраните пост себе на стену в соцсетях!

(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать "Поделиться")

 


   

     







 

К записи "Рецепт приготовления окрошки на любой вкус." есть 1 комментарий
  1. Елена:

    У нас в семье тоже сразу не заливают окрошку. Тогда каждый член семьи может добавить то, что его душе угодно — квас, кефир, минералку.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Мы на Фейсбуке
Мы ВКонтакте
Реклама

© 2016    Полезные советы и фишки для женщин.   //    Вверх