Готовим постный плов с грибами и с овощами рецепт с фото и видео

         

 

 

 Готовим постный плов с грибами и с овощами рецепт с фото и видео

Как разнообразить своё питание в Великий пост? Самый простой способ готовить плов, тем более, что можно его делать каждый день разный. Как говорится дёшево и сердито, вкусно и полезно, а ещё быстро и просто.

А ингредиенты можно менять по своему усмотрению. Ведь в кулинарии насчитывается более 60-ти видов этого  блюда. А так же у него есть своя история, считается, что его придумал Авиценна, по другой версии повар Чингиз-хана.

Готовить плов удобнее всего в казане, но если его нет, то подойдёт и сковорода с высокими бортиками. Считается, что для плова рис лучше брать круглозерный. Но если его нет, то подойдёт любой сорт, который держит форму и при готовке и не разваривается. Можете взять пропаренный, его почти не нужно мыть и считается, что там сохраняются витамины, которые переходят в рис из его оболочки при пропаривании.

Плов постный с грибами и с овощами рецепт.

  • Грибы – 300-500 граммов. Можно брать любые, и замороженные, и шампиньоны. Если у вас сушёные, то перед приготовлением, их нужно замочить на 2-3 часа. Лесные грибы лучше заранее отварить.
  • Нут – 100 граммов, перед использованием его нужно замочить часов на 5-10 (Не обязательный ингредиент, но желательный, там много растительного белка!)
  • Рис – 500 граммов (Его нужно промыть несколько раз в проточной воде)
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – около 500 граммов
  • Специи, соль
  • Масло для жарки
  • Чеснок – 1 головку (не обязательно)
  • Айва – 1 штука (не обязательно)

По желанию вы можете добавить перец болгарский и (или) острый (целый стручок), кабачок, баклажан, кукурузу…и т.д.

Жарить зервак (это часть плова без риса) – при постоянном помешивании.

     
  1. Нут нужно поставить вариться примерно на 50 минут.
  2. Рис – промыть в нескольких водах, чтобы вода стала почти прозрачной.
  3. Ставим казан на огонь, когда он прогреется, наливаем туда масло. А в это время нарезаем лук. Когда масло нагреется, кидаем туда лук. Постоянно его мешаем. Жарим его до прозрачности. Или до последней степени зажарки, то есть ещё чуть-чуть и сгорит. Это кому как нравится. Добавляем специю зиру. А вообще кладите, то что вам по вкусу, хоть прованские травы, но чуть позже, в пункте 5.
  4. Морковь можно натереть на тёрке или нарезать соломкой или кубиками. Добавляем морковь и обжариваем её со всех сторон, пока она не станет мягкой. Жарить нужно около 10-ти минут.  Готовим постный плов с грибами и с овощами рецепт с фото и видео
  5. Закладываем остальные овощи, если вы решили их добавить. (Их лучше нарезать заранее) Закладываем грибы и чеснок. Прожариваем всё 5 минут и добавляем остальные специи и соль.
  6. Заливаем наш зервак водой (тёплой или комнатной температуры). Вода должна быть выше уровня овощей на 2-3 см. Пробуем содержимое, добавляем, если нужно, соль и специи.  Готовим постный плов с грибами и с овощами рецепт с фото и видео
  7. Добавляем грибы и нут. Огонь включаем на максимум.  Готовим постный плов с грибами и с овощами рецепт с фото и видео
  8. Выкладываем сверху рис, разравниваем, и если вода его не покрывает, то добавляем кипячёную воду, на 2-3 миллиметра выше риса. Подсаливаем рис, пока на поверхности есть вода.  Готовим постный плов с грибами и с овощами рецепт с фото и видео
  9. Казан устанавливаем по центру, добиваемся, чтобы булькало по всей поверхности риса. Ждём, пока испарится вода с поверхности. Ждём ещё минуты 3-4, пока вода не испарится внутри плова. Добавляем в рис зиру, убавляем огонь, закрываем крышкой и томим 20 минут.
  10. Выключаем, закрываем крышкой. Ждём 10-15 минут.
  11. Размешиваем плов и выкладываем на тарелки.  Готовим постный плов с грибами и с овощами рецепт с фото и видео

И что касается разнообразия, мало того, что можно положить в постный плов любые овощи и специи. Вы ещё можете менять крупу, положить вместо риса гречку или перловку. Или смешать рис и пшено. И у вас получится абсолютно новый плов.

А это видеорецепт.

Плов с шампиньонами. Просто, вкусно, недорого.


 

История происхождения плова и секреты приготовления. 3 видеорецепта

 

Котлеты постные без мяса. 5 Видеорецептов

       Вы можете прочитать другие статьи,   для этого воспользуйтесь Картой сайта

   Получайте новые статьи на E-mail    Введите свой E-mаil:

  С Уважением, Podryga-on-line.ru
                          

Сохраните пост себе на стену в соцсетях!

(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать "Поделиться")  
           
(Visited 51 time, 1 visit today)
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту



Мы на Фейсбуке
Реклама

© 2017    Полезные советы и фишки для женщин.   //    Вверх