Как сварить белый рис правильно







kak-svarit-ris-pravilno

Сварить правильно рис не так-то просто, как кажется. И если вы не хотите получать постоянно липкую кашицу, то нужно знать несколько маленьких хитростей. Но сначала надо определиться для чего мы его варим. Исходя из этого — выбираем сорт риса. В этой статье я расскажу как варить именно белый шлифованный рис.

Если для каши, суши, запеканки, или узбекского плова, то берём круглозёрный рис. Так как круглый рис содержит больше крахмала и следовательно он сильнее слипается. Если же мы готовим гарнир или азербайджанский плов, то выбирать надо длиннозёрный или басмати.

У каждой хозяйки есть свои хитрости, как хорошо сварить рис. А я нашла на YouTube несколько видеорецептов. И первый их них, как варить практически любой сорт белого риса, так остальные виды варятся совершенно по-другому. Попробовала этот способ – мне понравилось.

Как правильно сварить рассыпчатый рис

Как обычно промываем его в нескольких водах. Заливаем его кипятком (если вам нужен солёный, то кипяток солим), количество воды не важно, оставляем на 30 минут, потом воду сливаем.

Ставим на огонь кастрюлю, либо чугунок или казан. (Важно, чтобы это была такая посудина, к которой ничего не прилипнет). Разогреваем как следует, и кидаем туда 2 кусочка сливочного масла.

Размазываем масло по стенкам и высыпаем туда рис. Заливаем водой один к одному, то есть воды должно быть столько же сколько и риса. И оставляем на большом огне, пока рис не разбухнет, а количество воды не уменьшится. Далее закрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого маленького и оставляем вариться на 15 минут.

 

Как правильно сварить длинный рис.

Это мой любимый способ, потому что тут минимум действий и не нужно промывать ( терпеть не могу промывать рис или макароны после варки). На стакан риса, я беру примерно 5-7 стаканов воды и ставлю в большой кастрюле на плиту. Тем временем промываю как можно более тщательно длиннозёрный рис. Когда вода закипит, солю её и выкладываю крупу.

 
 
 

Закрываю крышкой, убавляю огонь до минимума и варю 15 минут, не перемешивая! Далее выключаю и даю настояться ещё 15 минут. Потом просто откидываю на дуршлак. Всё, его можно употреблять в пищу.

 

kak-svarit-dlinnuy-ris-pravilno

 

 

Как приготовить рис для суши (Японский рис)

1 стакан риса (круглого и не пропаренного) мелкозернистого. Рисинки должны быть одного размера, ровный. Бережно промываем рис, как следует, раз 6-7 нужно сменить воду, пока она не станет полностью прозрачной. Далее откидываем его на сито, и пусть просохнет минут пятнадцать.

kak-svarit-ris-dlya-sushi2

Высыпаем рис в кастрюлю с толстым дном, и добавляем 1 стакан воды (добавляем ровно такое же количество, сколько у нас крупы), ставим на средний огонь, закрываем крышкой. И когда водичка закипит, убавляем огонь до минимума. Пусть постоит 10-15 минут, пока не выкипит вся вода. Выключаем огонь, и пусть настаивается и пропаривается минут десять.

Теперь аккуратно, деревянной лопаточкой выкладываем в мисочку или на противень, если собираемся готовить суши. Внимание!!! Пока рис горячий перемешивать его Нельзя! Только когда он остынет.

kak-svarit-ris-dlya-sushi1

Теперь мы можем использовать рис, как гарнир или для создания суши и роллов. Так как он достаточно липкий и процесс приготовления не составит труда

kak-svarit-ris-dlya-sushi

 

 

А тут видеорецепт…

 

 

Как варить пропаренный рис

 

kak-svarit-proparennyu-ris-pravilno

[stextbox id=»custom» shadow=»true» bgcolor=»FFF8E3″ bgcolorto=»FDE1A5″ image=»null»]Этот вид варить одно удовольствие и полезных веществ там больше.  Так как обработку перед шлифованием зёрнышки проходят прямо в отрубиевой оболочке, а в результате пропаривания минералы и витамины из оболочки впитываются в рис.

(Этот метод был разработан в США, 50 лет назад, для питания американских военных.) Он становится желтоватым,  прозрачным и более крепким, а после варки белеет.[/stextbox]

Для варки берём воды в 2 раза больше, чем риса (1 стакан риса – 2 воды). Доводим воду или бульон до кипения, добавляем соль и закладываем туда крупу, перемешиваем, но только один раз! И 20-25 минут варим. Далее крышку снимаем, накрываем полотенцем на 5-10 минут, для того чтобы из него вышел лишний пар. Всё, ваш рассыпчатый и вкусный рис готов!

 

А теперь индийский рецепт из риса сорта басмати с изюмом и фисташками.

 

Рис басмати – 500 гр

Фисташки

Изюм

Овощной бульон

Кардамон

Корица

Лавровый лист

Растительное масло для жарки

 

 

В толстостенной кастрюле нагреваем масло, кладём три лавровых листа, 4 стручка кардамона, немного корицы, выливаем бульон и кладём басмати.

Когда бульон закипит, оставляем вариться на 10-15 минут, пока рис не впитает всю жидкость.

После этого закрываем крышкой и оставляем настаиваться на 10 минут.

Далее разрыхляем рис и кладём на тарелки, добавляем туда фисташки и изюм.

 

Из этой статьи вы узнали несколько способов как правильно сварить белый рис.





 

 Вы можете прочитать другие статьи,
для этого воспользуйтесь Картой сайта,
а также получать новые статьи прямо на Ваш почтовый ящик.
Введите свой E-mаil:


С Уважением, Podryga-on-line.ru  

Сохраните пост себе на стену в соцсетях!

(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать "Поделиться")

 


   

     







 

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Мы на Фейсбуке
Мы ВКонтакте
Реклама

© 2016    Полезные советы и фишки для женщин.   //    Вверх