Как приготовить сбитень в домашних условиях







Как приготовить сбитень в домашних условиях

 

Как приготовить сбитень в домашних условиях. А  достаточно просто. Это очень полезный и самый древний национальный славянский напиток – ему уже более 1000 лет. В него добавляются разные ингридиенты и травы, но неизменным и основным является мёд.

Сбитень пили горячим и холодным. Обязательно подавали служивым людям, в горячем виде, особенно тем, кто нёс вахту в холодное время года на улице. Сбитни были ежедневные — безалкогольные и праздничные, в которые добавлялся алкоголь, для придания веселья и редкие травы или специи, которые приберегали специально для такого случая.

Как приготовить сбитень в домашних условиях.

Самое интересное, что традиционный  русский самовар был создан именно для приготовления сбитня. Уже позднее его начали использовать для чая. Самовары эти изготавливались из меди и были так устроены, что вода с мёдом доходила до кипения, но не перекипала.

Откуда же пошло название Сбитень? А дело в том, что определённые травы и специи нужно было растереть или сбить  добела с мёдом. Настоять и сделать из него сусло.

Для чего это делали? А для того, чтобы мёд вытянул все полезные вещества из трав и специй. Причём нельзя было не додержать, иначе сусло теряло аромат, а если передержать, то сбитень мог получиться горький.

Как приготовить сбитень в домашних условиях.

Есть ещё одна версия названия напитка — сбивает хворь. Ведь он очень полезен.

Сбитень пили как горячим и холодным, во время ярмарок его продавали как в специальных киосках, так и в разнос. И готовился сбитень прямо на месте. А продавец, который и готовил и продавал,  назывался сбитнещик.

Каждый сбитенщик готовил напиток с разными ингридиентами. Поэтому вкус у каждого продавца был совершенно разным. И мастерство совершенствовалось годами. Вот он, а чайник со сбитнем обмотан материалом, чтобы напиток как можно дольше оставался горячим.

 Как приготовить сбитень в домашних условиях.

 

А вот и сам чайник для сбитня.

 
 
 

 

Как приготовить сбитень в домашних условиях.

Иностранцы называли сбитень русским Глинтвейном. Эти два напитка и вправду похожи и по составу и по процессу приготовления.

Сбитень почти канул в лету после октябрьской социалистической революции. Его полностью заменили чай и кофе, так как эти напитки требуют значительно меньше времени для приготовления. И зря, разве можно их сравнить и забывать традиции предков!

Хорошо, что в наше время всё-таки начались попытки его возрождения. Некоторые предприятия начали выпускать концентрат сбитня. Достаточно налить небольшое количество концентрата, разбавить горячей водой и готов ароматный и полезный напиток. Это здорово!

Но все мы прекрасно знаем, что нет ничего лучше домашнего продукта, приготовленного своими руками. А потом, что туда добавили технологи? Тайна — покрытая мраком!

Поэтому мы будем готовить сбитень сами, конечно по упрощённому и «убыстрённому» рецепту.

Рецепт сбитня, согревающий напиток

 

Для приготовления потребуются вот такие продукты:

  • Мёд – 50-70 гр
  • Вода – 250 мл
  • Вишнёвая (или любая другая) наливка – полстакана. (Не обязательный компонент!)

Специи:

Перец, кардамон, гвоздика, имбирь.

Особенно в первый раз не кладите большое количество специй, вы сами потом поймёте какого компонента  положить побольше, а какого меньше!

Как приготовить сбитень в домашних условиях.

Травы:

Душица, мята, зверобой и шалфей, ромашка, липа, чабрец, лист смородины и малины и так далее…

Кладите, то что считаете нужным. Ведь с этим напитком постоянно импровизировали с момента его создания. Только учтите, что после некоторых специй (имбирь) и трав (липа) и продуктов (мёд, малина)  может начаться потоотделение и выходить на улицу после употребления не рекомендуется!

Как приготовить сбитень в домашних условиях.

Воду нагреваем, кладём туда мёд. Хоть считается, что он теряет при нагреве свои полезные свойства. Но так как в старинных рецептах мёд нагревают для сбитня и даже кипятят, то будем делать так же. А вообще-то можно его добавить и в после варки, в немного остывший напиток. Варим 15 минут, снимая при этом пену.

Далее добавляем спиртное, хотя считается, что крепость при таком приготовлении теряется. Но в книге «Домострой» 16-го века делают именно так и уваривают его вместе с мёдом.

Догадываетесь, почему так делали? Ведь сахара то тогда на Руси не было и во всё, что надо подсластить добавляли мёд. И навряд ли знали, что после плюс 40-ка градусов мёд теряет свои полезные свойства. А может и знали, но альтернативы то всё равно не было.

Можно добавить, например полстакана вишнёвой наливки или ту, которая у вас есть. И кипятим 2-3 минуты. А можно не добавлять совсем и тогда получится безалкогольный сбитень.

После этого добавляем в сбитень специи и травы. Варим 10 минут.

Как приготовить сбитень в домашних условиях.

Снимаем сбитень с огня. Закрываем крышкой и пусть он настоится, в течении 15-20 минут. Если он за это время остыл, а вам хочется погорячее, то подогрейте его. И наливайте в прозрачную посуду из теплоустойчивого стекла, через ситечко, чтобы в сбитень не попали специи и травы.

А это видеорецепт:

 

 

Это был упрощённый, современный рецепт, а вот ещё один рецепт безалкогольного сбитня, готовится он 48 часов. И если у вас есть время и терпение, то можете попробовать и его.

«Уму непостижимо!»: Сбитень по-русски

Сначала подбираем травы, в сбитень добавляли до 25 различных трав. Таких как:

Ромашка, листья малины, чёрной смородины, мята, корень имбиря, душица и липовый цвет и так далее…

 

·        Берём по щипотке, измельчаем травы и смешиваем в равных пропорциях.

·        Заливаем горячей водой, закрываем крышкой и настаиваем сутки!

·        После того как травы настоялись, берём другой сосуд (желательно глиняный горшочек) и на 1 литр воды, кладём 200 граммов мёда. Настаиваем ещё 24 часа.

·        Смешиваем оба настоя в однородную массу и парим 3 часа, не нагревая смесь более, чем 45 градусов Цельсия. Как вы понимаете, раньше это делалось в русской печке. Но на современной плите это тоже возможно.

·        Когда пройдёт нужное время, надо будет процедить сбитень и разлить по кружкам.

 

 

Как приготовить сбитень в домашних условиях вы теперь знаете. А знаете ли вы о самом настоящем элексире бессмертных – так называли китайцы обычный чайный гриб. Почему? Читайте здесь.





 

 Вы можете прочитать другие статьи,
для этого воспользуйтесь Картой сайта,
а также получать новые статьи прямо на Ваш почтовый ящик.
Введите свой E-mаil:


С Уважением, Podryga-on-line.ru  

Сохраните пост себе на стену в соцсетях!

(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать "Поделиться")

 


   

     







 

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Мы на Фейсбуке
Мы ВКонтакте
Реклама

© 2016    Полезные советы и фишки для женщин.   //    Вверх